読書日記、ぜんぜんかいてなかった・・・。
ま、大声で言えないようなやつとか、ちはやふるとか、まんがとかを読んでたんだけどw
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン
なんかどっかでオススメされていた本。
めちゃめちゃおもしろい!!
経験的にわかってることを、化学式を用いて、あーだこーだと説明してくれる。
また、迷信的なことを、ずばっと切ってくれる。気分爽快な本です。

どれもこれもおもしろいー!
だが、ネタバレはよくないよね、むむむ、
私はパクチー、昔からぜんぜん食べれないんだけど、最近無駄にはやってて困ってる。
パクチーは、カメムシのにおいで、せっけんの味がする。って書いてある。
だけど、パクチーを好むかは遺伝子も関係あんだってさ!まじか!!
鼻がイカれてる人が食べるんだと思ってた。
またはちょっとはやってておしゃれっぽいから無理してたべてるんだと、w
あー。
よのなか、あいまいなまま放置されてることっていっぱいあるよなー。って実感する。
ちょっとずつスッキリする。
(世の中のパクチーブームはなくなるわけじゃないけどw)
info